Titre

1875
La région devient une production laitière
La région est essentiellement viticole. C’est à l’occasion de l’apparition du phylloxéra que les vignes sont détruites. Les viticultures quittent la région ou se reconvertissent en production laitière. L’atelier devient la Laiterie Coopérative Echiré en 1894, grâce à M. Delphin Sagot.
1894
Création de la Beurrerie Echiré
Mr du Dresnay installe un atelier de transformation de beurre à Echiré. L’installation d’une turbine alimentée par la Sèvre. L’atelier devient la Laiterie Coopérative Echiré en 1894, grâce à M. Delphin Sagot.
1900
La renommée de la marque Échiré
Échiré remporte le 1er Prix Beurrier à l’Exposition Universelle de Paris. La marque devient dès cette époque le beurre de référence de la haute gastronomie française et va connaître un développement régulier.
1963
Beurre d'Échiré surnommé le Meilleur beurre du monde
Le beurre Échiré reconnu pour son excellence est présent sur les tables des plus prestigieux restaurants de France et du monde. Il est surnommé «le Meilleur beurre du monde» ou «le Beurre des Présidents». Le Général de Gaulle signera le libre d’or de la Coopérative en 1963
1997
Beurre Charentes-Poitou AOP
Le beurre Échiré est l’un des premiers beurres labellisés beurre Charentes-Poitou AOP. Ce label est une garantie de qualité, d’authenticité et d'une reconnaissance d'un savoir-faire unique de notre région.
2024