Titre

1875

La région devient une production laitière

La région est essentiellement viticole. C’est à l’occasion de l’apparition du phylloxéra que les vignes sont détruites. Les viticultures quittent la région ou se reconvertissent en production laitière. L’atelier devient la Laiterie Coopérative Echiré en 1894, grâce à M. Delphin Sagot.
Histoire Echiré - Les débuts
1894

Création de la Beurrerie Echiré

Mr du Dresnay installe un atelier de transformation de beurre à Echiré. L’installation d’une turbine alimentée par la Sèvre. L’atelier devient la Laiterie Coopérative Echiré en 1894, grâce à M. Delphin Sagot.
1900

La renommée de la marque Échiré

Échiré remporte le 1er Prix Beurrier à l’Exposition Universelle de Paris. La marque devient dès cette époque le beurre de référence de la haute gastronomie française et va connaître un développement régulier.
1963

Beurre d'Échiré surnommé le Meilleur beurre du monde

Le beurre Échiré reconnu pour son excellence est présent sur les tables des plus prestigieux restaurants de France et du monde. Il est surnommé «le Meilleur beurre du monde» ou «le Beurre des Présidents». Le Général de Gaulle signera le libre d’or de la Coopérative en 1963
1997

Beurre Charentes-Poitou AOP

Le beurre Échiré est l’un des premiers beurres labellisés beurre Charentes-Poitou AOP. Ce label est une garantie de qualité, d’authenticité et d'une reconnaissance d'un savoir-faire unique de notre région.
2024

Aujourd'hui

Échiré est présent dans plus de 44 pays, dans les plus grands restaurants et les meilleures pâtisseries. Depuis toujours, nous continuons à travailler avec le même savoir-faire et la même qualité de produit.